Ascenso y descenso hacia la despedida: dos itinerarios ceremoniales de Sigurd Lewerentz - Zhang, Yingle (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2017)
En los dos espacios funerarios de Sigurd Lewerentz, la Colina de la Meditación del Cementerio del Bosque de Estocolmo y la Plaza ceremonial del Cementerio Este de Malmö se construyen espacios rituales para la despedida y el recuerdo de los seres queridos. Sus volúmenes y composiciones no sólo crean sentidos físicos acentuados por la topografía, sino también enfatizan psicológicamente nuestra relación con la tierra que constituyen la conmemoración sobre el adiós a la vida. Se trata de espacios poco habituales, donde la experiencia se produce a través del movimiento ritual de ascenso y descenso. Al igual que el transcurso de la vida contiene un tiempo especular de acercamiento a su propio final, en los cementerios de Lewerentz, el recorrido físico se convierte en la herramienta psicológica que permite generar un ritual de despedida. La experiencia física sobre el visitante establece puentes metafóricos en los que se reflexiona sobre nuestra propia existencia.