El sujeto deseado. Crisis, reacción y arquitectura: el caso de la Isla de Roosevelt - Llorente Ayuso, José María (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2017)
Este escrito se propone poner la lupa sobre una de las islas menos conocidas de la ciudad de Nueva York: la hoy llamada Roosevelt Island que, pese a haber protagonizado importantes debates en el último siglo, apenas ha recibido la atención analítica que merece. Se intentará mostrar que en esa isla se pueden observar de forma paradigmática los grandes cambios metropolitanos, domésticos y arquitectónicos del último siglo así como la relación que existe entre ellos. Las arquitecturas que se han ido depositando en la isla pueden clasificarse en tres periodos históricos de crisis distintos. Cada uno de ellos habría tenido como respuesta un tipo arquitectónico que originaba una domesticidad particular, orientada a alojar un tipo de sujeto deseado.