Experimento moderno en un territorio olvidado - Ferreira Rodrigues, Luís (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2017)
Entre los distintos proyectos de fuerte cariz Moderno desarrollados para la región de Trás-os-Montes, que caracterizan la obra de Viana de Lima, sobresale el que presentaría en 1953 en el CIAM X en Dubrovnik. Nouvelle Comunité Agricole, es un singular experimento de especial sensibilidad y certera respuesta a los temas en debate en el Congreso. Este proyecto localizado en un territorio abrupto y aislado de la evolución que el país, pese a todo iba teniendo, presenta características geográficas y culturales, que interpretadas por este arquitecto moderno, y el demás equipo CIAM-Porto, resultaría en una original y muy atenta propuesta, cuya importancia y influencia de su matriz compositiva, sigue aún sin el justo reconocimiento, pese a que la temática que evidencia, esté en la base del recorrido que la cultura arquitectónica portuguesa haría en los años siguientes.