Framing life. Shulman, Baer y la construcción del espacio doméstico de posguerra - Juanes Juanes, Blanca (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2017)
Los aires de cambio que trae consigo el fin de la Segunda Guerra Mundial y el creciente agotamiento de los puristas preceptos del Movimiento Moderno proyectan al primer plano del panorama arquitectónico nuevas formas de entender el proceso proyectual que, en las dos décadas posteriores al fin del conflicto ocupan un espacio situado a medio camino entre la arquitectura heroica de los maestros y las corrientes posmodernistas. En un caso cercano a la ortodoxia, y en otro adelantándose a cuestiones fenomenológicas, las nuevas tendencias comparten la preocupación por la definición de modos de vida que den sentido a una nueva domesticidad animada por la difusión de prensa ilustrada dirigida a la creciente clase media. La paulatina evidencia del poder ejercido por la imagen se perfila as, como una de las causas que estimula la reflexión sobre la ocupación cotidiana estrechando los lazos entre arquitecto y fotógrafo que favorecen el desarrollo de colaboraciones interdisciplinares. El estudio de la producción que dos de estas duplas profesionales (Richard Neutra-Julius Shulman y Charles Moore-Morley Baer) son capaces de generar partiendo de una preocupación y una estrategia común y el análisis de unos resultados capaces de definir dos de los extremos del pensamiento arquitectónico americano desde el año 45 permiten entender la fotografía de arquitectura como una disciplina con identidad propia que trasciende los límites del arte para convertirse en una herramienta al servicio de la definición (de las definiciones) de la cotidianeidad contemporánea.