Pintura, fotografía, literatura, moda, baile, inventos, mujeres… divagando sobre Raoul Hausmann - López Rivera, Francisco Javier (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2017)
No es la intención estas líneas analizar de forma breve una obra tan rica, compleja y variada como la de Raoul Hausmann. Quizás pretendan —tan sólo— dejar sospechas sobre la vital importancia de su poliédrica figura y de sus múltiples aportaciones al devenir del arte en las primeras décadas del pasado siglo. Nos enfrentamos, pues, a un personaje que considero poco valorado en vida y aún no excesivamente reconocido a día de hoy, incluso tras las últimas revisiones de su figura y obra efectuadas tras su muerte en 1971. Sus peripecias vitales, en ocasiones más conocidas que su propia obra, y una personalidad solitaria y alejada de la metrópoli y de sus relaciones sociales, contribuyeron a ese cierto olvido. Este artículo pretende poner en relacion la figura de Hausmann con la de otros artistas, amigos y personajes de su época, así como tomar conciencia de las múltiples y valiosas facetas tratadas en la obra de este autor, más allá de las usualmente conocidas de la fotografía o los estudios antropológicos sobre la isla de Ibiza. Será, al final, el propio Hausmann –no sin cierta sorpresa–, quien nos saque de dudas sobre la jerarquía e importancia de sus actividades.