Plazas, voces y héroes - Blanco, Beatriz (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2014)
En la primera epopeya de la Historia, la de Gilgamesh, con más de 4000 años de antigüedad, dos héroes, Gilgamesh y Enkidú miden sus fuerzas en una plaza. Ante el pueblo entran como rivales y salen como amigos, y juntos se aventuran para defender la ciudad. Ya entonces las ciudades ofrecían espacio público para resolver los problemas de los ciudadanos. A lo largo de la historia distintos espacios urbanos han tenido un papel importante para recoger las voces que expresaban los deseos y problemas de los hombres: teatros, anfiteatros, coliseos,… Todos ellos han albergado emociones, risas, preocupaciones, catarsis,… El rugido de la voz colectiva, como el de un organismo vivo que se escucha a sí mismo y al escucharse toma conciencia y fuerza, es un fenómeno que estamos viviendo intensamente en los últimos tiempos. Las plazas siguen vivas, muy vivas.