Lovell contra Lovell - Canosa Benítez, Silvia (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2016)
Lovell contra Lovell es poner, uno frente a otro, los proyectos de dos maestros del siglo XX para el mismo cliente y en ubicaciones distintas en la California de los años 20. Las ideas que contienen, los conceptos de uso del suelo, la mirada de la casa y sus espacios al abierto se configuran con criterios semejantes en resoluciones plásticas próximas. Con origen en el repertorio espacial ensayado en la famosa Schindler-Chace studio-dwelling en Kings Road, Schindler y Neutra elaboran proyectos que, si bien no parecen comparables sino opuestos por las diferencias en sus estructuras, permiten confrontar mismas estrategias espaciales. Si la Health House fue el edificio doméstico más importante de su tiempo, que encumbró la arquitectura de su más grande representante, Richard Neutra, la Beach House de Rudolph Schindler supone, aún sin el reconocimiento por los críticos de su tiempo, un brillante experimento en Estilo Internacional de fecha muy temprana que no puede ser obviado como precursor del Movimiento Moderno en California. El concepto de dormir al aire libre en sleeping porches, en espacios vacíos conformados por envolventes de cerramientos, es común en ambos edificios para los Lovell. Los cinco puntos de la arquitectura son elaborados en un lenguaje propio, californiano. Atentos a la topografía del suelo, playa o ladera, a la mirada de la casa al horizonte desde espacios vaciados de la estructura, ambas fabrican espacios al abierto concebidos entre el interior y el afuera, que permiten gozar del clima cálido y soleado del Pacífico.