La Casa Farnsworth en Eurípides - Galmés Cerezo, Álvaro (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2016)
Este texto pretende arrojar luz sobre la arquitectura miesiana a través del estudio del habitante ideal que podría haber tenido la Villa Farnsworth. Con este objetivo se estudia el drama griego y, concretamente, en la figura del Hipólito de Eurípides donde podremos encontrar los atributos de pureza y transparencia necesarios para el buen morar de esta vivienda. Por último se compara la vida efectiva que la Dra. Farnsworth tuvo en esta casa con el personaje de Fedra, antagonista de la tragedia, para concluir que el fracaso de esta habitación estuvo vinculado a la imposibilidad de asumir, por parte de la doctora, un “orden universal” al que la vivienda le impelía.