La aportación de los materiales de construcción a la sostenibilidad de la edificación - Andrés Ortega, Silvia; Liébana Carrasco, Óscar; Vivas Urías, María Dolores (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2016)
Tradicionalmente se ha considerado a la industria y a los sistemas de transporte culpables de la crisis medioambiental que vivimos. Sin embargo, esta percepción está cambiando y en la última década se han desarrollado numerosos estudios que analizan la relación de la edificación con el impacto ambiental, creando herramientas encargadas de medir la sostenibilidad de los edificios. Los materiales son responsables de una gran parte del impacto de la construcción, por lo que su adecuada selección puede mejorar el comportamiento ambiental de los edificios, siendo necesaria una medición apropiada de las cargas producidas por dichos materiales. Pero como se muestra en el artículo, las actuales herramientas de evaluación tienen puntos débiles a la hora de valorar adecuadamente la aportación de los materiales a la sostenibilidad, entre ellos, la falta de un análisis completo del ciclo de vida y la inclusión de parámetros sociales y económicos.