Análisis del perfil fisiológico y su impacto en el rendimiento físico de jugadores de baloncesto - Tauda, Mauricio Ernesto; Cruzat Bravo, Eduardo; Suárez, Felipe (KRONOS, 2024)
Objetivo: El objetivo de este estudio es analizar y describir el perfil fisiológico de un grupo de jóvenes jugadores de baloncesto. Materiales y métodos: A través de un muestro probabilístico aleatorio simple se seleccionaron 25 participantes de diferentes equipos de basquetbol de Valdivia. Chile. edad 19.32±2.5 años. talla 1.79±0.08 metros. peso 72.97±12.3 kg. % grasa corporal 24.03±2.5. masa magra 41.56±2.2 %. Vo2max 54.32±2.5 ml/min/kg. Se sometieron a diferentes pruebas físicas para poder describir el estatus fisiológico individual, análisis del componente ventilatorio, Vo2max, test de Bosco, Perfil de fuerza; 1Rm, Fuerza explosiva con carga, variables de resistencia general y flexibilidad. Resultados: Los resultados de este estudio proporcionan información detallada sobre el perfil fisiológico, bioquímico y de rendimiento de jugadores de baloncesto. El análisis de correlaciones muestra las siguientes relaciones moderadas entre Vo2max/VCO2: (r = 0.9907 p < 0.001). Vo2max/RMR (KG): (r = 0.2688 p = 0.194). Vo2max/Flexibilidad: (r = 0.2788, p = 0.177). Vo2max/Wingate: (r = 0.2184 p = 0.294). Vo2max/CMJ: (r = 0.2041 p = 0.328). SJ/Wingate: (r = 0.50144 p = 0.011). SJ/Creatininemia: (r = 0.30367 p = 0.140). SJ/Vo2: (r = 0.20413, p = 0.328). Wingate/RQ: (r = 0.41225 p = 0.041). Estas relaciones resaltan la importancia de considerar múltiples aspectos del perfil fisiológico para diseñar programas de entrenamiento efectivos y mejorar el rendimiento de los jugadores. Conclusiones: Este estudio subraya la importancia de considerar múltiples aspectos del perfil fisiológico al diseñar programas de entrenamiento para jugadores de baloncesto, optimizando su preparación física para las demandas específicas del deporte y maximizando su potencial atlético