Análisis de la condición física, composición corporal, y perfil bioquímico y hormonal en las fases lútea y folicular durante una temporada en jugadoras adolescentes de voleibol de alto nivel - Márquez Calle, Enrique; Burgos Postigo, Silvia; Fernández Elías, Valentín Emilio; Castillo Alvira, Daniel (KRONOS, 2024)
El efecto que el deporte de alto rendimiento provoca en las mujeres adolescentes ha sido poco estudiado en la literatura científica. En este contexto, algunos aspectos tales como el perfil hormonal, la composición corporal, los parámetros bioquímicos y la condición física pueden ser determinantes a la hora de establecer un control y un seguimiento de las deportistas y de su ciclo menstrual. Por lo tanto, el principal objetivo de esta tesis doctoral fue analizar las diferencias en las variables antropométricas, la composición corporal, parámetros bioquímicos de la sangre, perfil hormonal y el rendimiento de jugadoras adolescentes de voleibol de alto nivel en la fase folicular y la fase lútea del ciclo menstrual en distintos periodos de la temporada y en su totalidad. Las participantes fueron jugadoras adolescentes de voleibol (n = 16, edad = 16,1 ± 2,81 años), pertenecientes a la Concentración Permanente de Voleibol en el Centro de Alto Entrenamiento y Promoción Deportiva de Soria (Caep Soria). Se realizó un estudio descriptivo, comparativo y longitudinal en el cual se llevaron a cabo una serie deKronos 2024: 23(1) ISSN: 1579-5225 - e-ISSN: 2603-9052 Márquez Calle, E. Análisis de la condición física, composición corporal, y perfil bioquímico y hormonal en las fases lútea y folicular durante una temporada en jugadoras adolescentes de voleibol de alto nivel2 Márquez Calle, E. (2024). Análisis de la condición física, composición corporal, y perfil bioquímico y hormonal en las fases lútea y folicular durante una temporada en jugadoras adolescentes de voleibol de alto nivel. Kronos 23(1). mediciones en jugadoras adolescentes de voleibol de alto nivel en diferentes momentos de la temporada que se corresponden con las fases folicular y lútea, y el periodo preparatorio y los periodos competitivos. Se analizó el rendimiento físico, se valoró el perfil hormonal y se controlaron parámetros bioquímicos con extracción sanguínea en 6 momentos de la temporada. Estos test se hicieron coincidir con las fases folicular y lútea de las jugadoras de manera individualizada y a lo largo de cada uno de los mesociclos de la planificación (preparatorio, competitivo 1 y competitivo 2). Además, se analizó la composición corporal en estos tres momentos concretos de la temporada para valorar el perfil antropométrico y de composición corporal de las jugadoras. Los principales resultados de esta tesis doctoral mostraron cambios significativos en el rendimiento en algunas pruebas de condición física (p<0,05). Concretamente, en el salto con bloqueo, en el salto horizontal y en el lanzamiento de balón medicinal de 3 kg, en la fase lútea con respecto a la folicular durante el periodo preparatorio; y en el test de lanzamiento de balón medicinal de 3 kg, en la fase folicular con respecto a la fase lútea durante el periodo competitivo 2. En el resto de las variables antropométricas, de composición corporal, y perfil bioquímico y hormonal no se encuentran diferencias significativas (p>0,05) entre las fases folicular y lútea. Sí se encuentran diferencias significativas entre los distintos periodos de la temporada en algunas de las variables, pero no siguen un patrón común. La conclusión principal de esta Tesis Doctoral es que es necesario controlar el ciclo menstrual de las deportistas adolescentes y establecer una organización de los entrenamientos acorde a este.