Influencia del resultado final sobre el rendimiento físico en función de la posición de los jugadores en la Primera División Española - Ponce Bordón, José Carlos; Lobo Triviño, David; López del Campo, Roberto; Llanos Muñoz, Rubén; López Gajardo, Miguel Ángel (KRONOS, 2023)
El objetivo del presente estudio fue doble: i) analizar la influencia del resultado final sobre el rendimiento físico, y ii) examinar las diferentes exigencias físicas en función de la posición específica de los jugadores en la Primera División Española de fútbol. Se analizaron 36,883 observaciones individuales de jugadores que compitieron durante 4 temporadas (desde la temporada 2015/16 hasta la temporada 2018/19) en la Primera División Española, en las cuales participaron un total de 31 equipos. Se consideró la posición del jugador y el resultado final del partido. Además, se analizó la distancia total recorrida por minuto (mmin-1) y la distancia total recorrida por minuto superior a 21 km/h-1. Para el registro de los datos se utilizó el sistema de vídeo-seguimiento ChyronHego®. Los resultados mostraron que los delanteros y los medios laterales recorrieron mayor distancia total recorrida por minuto superior a 21 km/h-1, tanto durante el partido como en la segunda parte en las victorias por 1, 2 y 3 goles frente a las derrotas por 1, 2 y 3 goles. En cambio, los centrales recorrieron mayor distancia en las derrotas por 1, 2 y 3 goles frente a las victorias por 1, 2 y 3 goles. Las conclusiones principales de esta investigación muestran que el rendimiento físico de las posiciones de los jugadores estuvo influido por el resultado del partido.