Diseño de un Protocolo de Valoración Indirecta y Ecuación de Predicción del VO2max. Específico para el Baloncesto - Tauda, Mauricio Ernesto; Cruzat Bravo, Eduardo (KRONOS, 2023)
Objetivos: el propósito de este estudio fue establecer un protocolo intermitente indirecto para jugadores de baloncesto y generar una ecuación para predecir el VO2max. (ml/kg/min). Materiales y Métodos: se seleccionaron 30 participantes del club deportivo Valdivia de baloncesto. Edad 15.90 ± 1.5 Años. Peso. 71.61 ± 12.3 (kg). Estatura. 178 ± 0.08. % (cm). Grasa 17.63 ± 2.5 (%). Masa muscular 41.43 ± 2.2 (%). VO2 57.37 ± 5.2 (ml/kg/min). Se realizaron dos pruebas, la primera, en el laboratorio se calculó el VO2 (ml/kg/min). directo, la prueba inicio a 6 km/h. Durante 1 min. Con inclinación 1°. durante toda la prueba. Con incrementos de velocidad en 7 km/h. Hasta la fatiga. Con el análisis de las variables se obtuvo el siguiente modelo de regresión (37,262 + -0,172 * peso + 1,901 * velocidad), p<valor 0.003. Dicha ecuación fue utilizada en la segunda prueba para predecir el VO2 (ml/kg/min). Con el protocolo de medición propuesto, nivel 1. Iniciando en 6 km/h. Con aumentos de 1 km/h, con una duración de 1 min. dentro de una distancia de 15 m. con descansos fijos de 5 s. Entre series de velocidad, hasta alcanzar la fatiga. Resultados: la prueba t studenst para muestras pareadas, determino una media de las diferencias 0.26667, IC 95%. (-1.3082-1.8416). Desviación estándar 4.2176. p>0.732, (SEE) 3.0. Sesgo cercano a cero 0.267 ml/kg/min, en Bland-Altman, con límites de concordancia de (-1.31 – 1.84). Conclusiones: los resultados demuestran que la prueba posee una alta confiabilidad y validez para evaluar el VO2 (ml/kg/min) en jugadores de baloncesto.