Análisis del Saque en Pádel Profesional - Sánchez-Alcaraz Martínez, Bernardino J.; Valcárcel, Manuel; Sánchez-Pay, Alejandro; Ramón-Llín, Jesús; Martínez-Gallego, Rafael; Muñoz, Diego (KRONOS, 2022)
El objetivo de este estudio fue analizar las estadísticas de saque en pádel profesional, en función del lado de la pista y el género de los jugadores, y su relación con la estrategia y el punto de oro. La muestra estuvo compuesta de 455 saques de un total de 8 partidos (4 masculinos y 4 femeninos) del torneo Máster Final del circuito oficial World Padel Tour 2020. Se registraron, a través de observación sistemática, variables relacionadas con el saque (número, dirección, lado de la pista y eficacia), con la estrategia (tradicional o australiana), y con el tipo de punto. Los resultados mostraron diferencias significativas en función del género y el lado de la pista. Las mujeres sacan más al centro de la pista que los hombres. En el lado derecho de la pista, los jugadores sacan más al centro de la pista cuando utilizan la estrategia australiana en comparación con el lado izquierdo. En el lado izquierdo se realizan un 15% más de saques a la pared lateral que en el derecho, sin tener en cuenta la estrategia al saque. En cuanto al tipo de punto, los jugadores al saque ganaron un 12% más de puntos cuando era punto decisivo. Estos datos pueden servir de referencia a jugadores de pádel y entrenadores en el diseño de estrategias durante el partido y de sesiones de entrenamiento específicas adaptadas a las demandas de la competición.