Influencia de Variables Contextuales y Factores Extrínsecos sobre las Demandas Físicas en Fútbol Sala - Serrano Luengo, Carlos; Gallardo Guerrero, Leonor; Hernando, Enrique; Sánchez Sánchez, Javier (KRONOS, 2021)
El fútbol sala es un deporte de equipo con una serie de demandas físicas, técnicas y tácticas específicas y propias. La necesidad de entender en profundidad el juego en todos sus aspectos ha sido siempre uno de los propósitos principales de los profesionales que día a día tienen que tomar decisiones relacionadas con la optimización de los deportistas que tienen a su cargo. Asimismo, entender como uno de los factores extrínsecos principales, como es la superficie en la que se compite, tiene influencia en el rendimiento, y puede ser una información a tener en cuenta ya que ofrece conocimiento sobre la conducta de los jugadores en diferentes superficies de juego. Los cuatro estudios de los que se compone esta tesis doctoral muestran un análisis del rendimiento de distintos deportistas de fútbol sala en diferentes contextos para así conocer la influencia de múltiples factores que existen en la competición. El estudio 1 tuvo como objetivo analizar el comportamiento mecánico de dos tipos de pavimentos deportivos (superficie de madera y superficie sintética) utilizados en el fútbol sala y comparar la influencia de estas superficies sobre el rendimiento y las presiones plantares en jugadores juveniles de fútbol sala durante un test de agilidad con acciones de cambios de dirección. El objetivo del estudio 2 fue analizar la influencia de los periodos de tiempo y las posiciones de juego sobre los requerimientos físicos en jugadores de élite de fútbol sala durante partidos oficiales a través de un sistema de posicionamiento local. El estudio 3 trató de analizar el perfil de actividad y comparar las demandas físicas entre primera y segunda parte en árbitros de élite de fútbol sala durante partidos oficiales de la Copa de España a través de un sistema de posicionamiento local. Y por último, el objetivo del estudio 4 fue analizar la influencia de las posiciones de juego de jugadores de élite de fútbol sala sobre las exigencias físicas y las zonas específicas ocupadas en el campo durante partidos oficiales. Las principales conclusiones que los estudios de esta Tesis Doctoral aportaron fueron las siguientes: las propiedades mecánicas de una superficie de juego sintética y una superficie de madera mostraron comportamientos diferentes, teniendo la superficie sintética una menor capacidad de absorción de impactos. El rendimiento en jugadores juveniles de fútbol sala durante las acciones de cambios de dirección en un test de agilidad estuvo influido por el pavimento en el que se realizaron. Sin embargo, las presiones plantares ejercidas por los jugadores no se modificaron respecto a la superficie (Estudio 1). El rendimiento físico de jugadores profesionales de fútbol sala no evidenció un descenso en la comparación de los periodos de tiempo del partido. La posición de juego influyó en las demandas físicas del partido, mostrando valores significativamente mayores en las distancias recorridas en alta velocidad para la posición de ala con respecto a la posición de pívot (Estudio 2). El perfil de actividad de árbitros profesionales de fútbol sala mostró la alternancia de periodos prolongados de baja y media velocidad con menores acciones de alta velocidad y sprint. Asimismo, se evidenció un gran número acciones de desaceleración de alta intensidad en comparación con las acciones de aceleración. El rendimiento en las acciones en alta intensidad mostró un descenso en la comparación de las partes del partido (Estudio 3). La posición de ala evidenció mayores distancias en todos los diferentes rangos de velocidad, aceleración y desaceleración en comparación con el resto de las posiciones de juego. Además, se ha podido identificar que cada posición de juego tiene demandas físicas específicas asociadas con el uso del espacio ocupado (Estudio 4).