Psicofisiología Aplicada a la Mejora de los Contextos Educativos - Mendoza Castejón, Daniel; Clemente Suárez, Vicente Javier (KRONOS, 2021)
La investigación educativa ha intentado analizar e identificar los diversos factores intervinientes en el proceso de enseñanza-aprendizaje, buscando aportar mejoras que ayuden a una mejor formación para los estudiantes. Pretendiendo una mayor comprensión de las condiciones con las que los principales actores abordan sus papeles dentro del proceso, la presente tesis doctoral buscó como objetivo, analizar las variables psicofisiológicas, comportamentales y contextuales que pueden afectar al rendimiento y estado de salud de profesores y alumnos de educación infantil y primaria. Para ello, se analizaron variables psicofisiológicas, la ubicación del centro escolar, el rendimiento académico objetivo y subjetivo, la cantidad de actividad física individual, estado de ansiedad y parámetros nutricionales. Los resultados obtenidos mostraron que la ubicación del colegio es una variable que modula la respuesta de estrés psicofisiológico en el contexto educativo, revelando una mayor modulación simpática en profesores y alumnos de entornos urbanos, que además se acompañó de mayores niveles de ansiedad en estos estudiantes. No se encontraron diferencias en el rendimiento académico ni en la actividad física realizada entre estudiantes, pero sí en el número de ingestas diarias de alimento, mayor en el entorno urbano. Un mayor índice de masa corporal se relacionó con calificaciones más bajas y un mayor número de ingestas diarias de alimentos correlacionó con calificaciones más altas en estos alumnos. No se observó una relación entre la actividad física, la modulación del sistema nervioso autónomo y la composición corporal con el rendimiento académico objetivo (calificaciones) a lo largo de los cursos académicos. Pero según avanzó la edad y el curso, se detectó un creciente índice de masa corporal y una mayor modulación parasimpática en los estudiantes, correlacionando negativamente ambas variables con la percepción subjetiva del rendimiento académico expresada por los profesores. No se detectaron diferencias significativas en las variables estudiadas entre estudiantes con padres inmigrantes y estudiantes con padres no inmigrantes dentro de la muestra analizada, mostrando una homogeneización por parte del alumnado y su integración en este entorno escolar. Los resultados obtenidos nos permiten ampliar el conocimiento sobre los elementos intervinientes en el proceso educativo pudiendo ayudar a formular nuevas propuestas para su mejora.