Diseño y Aplicación de un Protocolo para la Prevención de Esguince de Tobillo en Equipos de Baloncesto Masculinos Senior Amateurs - Sánchez-Castillo, Carlos; Caparrós Pons, Toni (KRONOS, 2020)
Estudio experimental con el objetivo de determinar la relación entre la realización de un protocolo de prevención de esguinces de tobillo y la lesionabilidad especifica de esguinces de tobillo en equipos de baloncesto senior amateur. Durante 16 semanas del periodo competitivo se aplicó un protocolo de prevención de esguinces de tobillo diseñado específicamente según los resultados del estudio epidemiológico para un grupo experimental (n=11 de 186 +/- 8.51 cm, 85.60 +/- 11.07kilos y 24+/-4.45 años) con contenidos relativos a Amplitud de Movimiento, Reequilibrio, Propiocepción y Fuerza excéntrica. Se registraron 14 lesiones, 5 en el grupo experimental (1 lesión de tobillo) y 9 en el control (6 lesiones de tobillo). No hay diferencias significativas entre los grupos en relación a lesiones totales ni de tobillo. Sí se observan diferencias en la exposición al entrenamiento (Z = -2,71; p < 0,01), preparación física (Z = -2,76; p < 0,01) y competición(Z = -2,19; p= 0,03), así como intragrupo entre jugadores lesionados y no lesionados en relación al tiempo de exposición al entrenamiento, en el grupo experimental (Z = -2,23; p=0,02) y en el control (Z = -2,43; p=0,01). El protocolo propuesto no influye de forma significativa en la prevención de esguinces de tobillo en equipos senior amateur. Sí que se observa unaposible relación positiva entre el tiempo de exposición y la lesionabilidad.