Parámetros Cinemáticos y Técnicos Realizados por los Futbolistas Según su Posición de Juego y su Relación con el Rendimiento Deportivo en el Mundial Brasil 2014 - Ugalde Ramírez, Jose Alexis; Rivas Borbón, Óscar Milton; Gutiérrez-Vargas, Randall; Rojas-Valverde, Daniel; Sánchez-Ureña, Braulio (KRONOS, 2018)
Objetivo: Determinar los parámetros cinemáticos y técnicos realizados por los futbolistas según su posición de juego que presentaron mayor relación con el rendimiento deportivo de los equipos en el Mundial Brasil 2014. Material y Métodos: Se utilizaron los datos reportados por la FIFA de 350 futbolistas y un total de 793 observaciones obtenidas durante la competición. Las posiciones de juego se clasificaron en: defensas, mediocampistas y delanteros. Se realizaron tres análisis estadísticos: correlaciones de Pearson, regresiones lineales múltiples y pruebas t-Student para grupos independientes. Resultados: La distancia recorrida en metros por minuto por los mediocampistas (r= 0,226; p=0,017) y delanteros (r=0,247; p=0,002) cuando el equipo tenía posesión de balón y la cantidad de goles anotados por los defensas (r=0,193; p= 0,042) se correlacionaron levemente con el rendimiento de los equipos. Los desplazamientos a mediana intensidad, la distancia total recorrida y la distancia recorrida por los delanteros cuando el equipo tenía posesión de balón, fueron los esfuerzos físicos que más predijeron el rendimiento de los equipos (R2=0,19, p<0,001). Conclusión: La distancia que recorren todos los jugadores, independientemente de su posición cuando el equipo tenía posesión de balón, así como los goles marcados y pases completados por los defensas, se relacionaron significativamente con el rendimiento del equipo. Además, los esfuerzos físicos a mediana intensidad realizados por los delanteros y la distancia recorrida cuando su equipo tenía posesión de balón, explicaron un 19% del rendimiento del equipo.