Efecto de la Edad Relativa en Cinco Ligas Europeas de Fútbol Profesional - Úbeda-Pastor, Vicent; Guerrero-Jiménez, Pablo; Llana-Belloch, Salvador (KRONOS, 2020)
La influencia que puede presentar el mes de nacimiento de un deportista para alcanzar el alto rendimiento deportivo se conoce como Efecto de la Edad Relativa (RAE). Según éste, los deportistas nacidos en el primer trimestre del año tienen más opciones de llegar a la elite que el resto. Se estudió la existencia del RAE en las cinco ligas europeas de más alto nivelen categoría masculina, en la temporada 2016-2017. Se analizó un total de 2538 fechas de nacimiento y se comparó las distribuciones por trimestres observadas con las esperadas mediante la prueba estadística chi cuadrado. Los resultados mostraron diferencias estadísticamente significativas respecto a la distribución esperada en la muestra total (p < 0,01), asícomo en las ligas BBVA (p < 0,01), Ligue 1 (p < 0,01), Serie A (p < 0,01) y Bundesliga (p < 0,01). Sin embargo, en la Premier League no existieron diferencias significativas (p > 0,05). Por tanto, el trimestre de nacimiento es una variable determinante para llegar al máximo nivel en el fútbol actual.