Perfil de la Fuerza Muscular de Isquiotibiales en Jugadores de Fútbol de la Liga Profesional Colombiana Monitorizado con Tecnología Nordbord - Quiceno, Christian; Mantilla, Alfonso; Iván, José; Samudio, María Alejandra; Castillo, David del (KRONOS, 2020)
Introducción: el jugador de fútbol profesional debe poseer cualidades físicas adecuadas para afrontar competencias y entrenamientos de alta intensidad. La cualidad física más importante es la fuerza muscular debido a que de esta se desprenden habilidades específicas para el fútbol como la aceleración, desaceleración, velocidad y salto. El entrenamiento de la fuerza excéntrica es de vital importancia debido a que se ha referenciado que aumenta las cualidades físicas, reduce las lesiones musculares de isquiotibiales, aumenta la longitud del fascículo, incrementa la fuerza en newtons y reduce el riesgo de lesiones musculares. Metodología: se realizó un estudio cuasi experimental no aleatorizado que tenía como fin evaluar el efecto de un entrenamiento preventivo para la musculatura de isquiotibiales y determinar valores de referencia para jugadores de fútbol masculinos de la liga profesional colombiana en la cadena muscular posterior medido en newton con el sistema Nordbord. Resultados: no existió diferencia significativa en el aumento de fuerza muscular de isquiotibiales con la aplicación de un protocolo de prevención de lesiones con un P=0,258, se obtuvieron valores de fuerza de isquiotibial para arqueros de356N, defensas laterales 344N, defensas centrales 365N, volantes 357N, delanteros 313N y extremos 302N.Conclusión: se pudieron determinar valores de referencia por posición para jugadores profesionales de fútbol de la liga colombiana mediante el proceso de monitorización y creación de perfiles de fuerza especifica lo que permitirá en un futuro continuar realizando investigaciones en jugadores profesionales de fútbol.