Características Antropométricas y la Ingesta Dietética de los Jugadores de la División de Honor y División de Honor B de un Club de Rugby Español - Gayol Flores, María Fernanda; Sillero Quintana, Manuel (KRONOS, 2019)
Los objetivos del estudio son asociar las características antropométricas dependiendo de la posición de juego y la categoría; así mismo comparar su ingesta dietética con los requerimientos de los jugadores de un club de rugby español. Cincuenta y tres jugadores de Rugby Unión de la División de Honor (28) y la División de Honor B (25) se sometieron a mediciones antropométricas para estimar masa magra, grasa y muscular. También se realizó un recordatorio de 24 horas de la ingesta dietética, todas las mediciones se tomaron una vez. Se identificó que los jugadores de la División de Honor tuvieron valores significativamente más altos para la edad, masa corporal, muscular (kg) y magra, esto se debe a las adaptaciones normales relacionadas con la maduración y desarrollo. En cuanto a la posición, encontramos un efecto significativo en la talla, masa corporal, IMC, pliegues cutáneos, grasa corporal (%), masa muscular (%), la masa muscular (kg) y la masa corporal magra, siendo los delanteros más altos, más pesados y con mayores cantidades de músculo y grasa corporal, debido a las exigencias físicas de cada posición de juego. La ingesta de energía y carbohidratos no cumplen con las recomendaciones dietéticas; empero, la ingesta de proteínas estuvo por encima de los valores recomendados. Estos hallazgos pueden proporcionar datos de referencia para futuras investigaciones con jugadores de Rugby Unión por categoría y posición, así como para entrenadores, entrenadores físicos y nutricionistas sobre la composición corporal y la ingesta dietética de los jugadores.