Cambios de las propiedades contráctiles del músculo erector espinal durante una semana laboral - García Mateos, Mónica; Molina Martín, Juan José; Calvo Lobo, César; Díaz Ureña, Germán; Anuncibay, Daniel; Garrosa Martín, Gerson; López Nuevo, Carlos Enrique; Rodríguez Sanz, David; Díez Vega, Ignacio (KRONOS, 2017)
Objetivo: Describir la evolución de las características contráctiles del erector espinal durante una semana laboral en trabajadores que pasan más de un 50% de su jornada laboral en sedestación. Material y método: Estudio descriptivo, prospectivo. La muestra estuvo compuesta por 44 sujetos sanos (edad 37,1 ± 7,7 años; estatura 173 ± 9,1cm.; peso 72,36 ± 15,1 kg). Se utilizó la tensiomiografia (TMG) para evaluar las características contráctiles del erector espinal durante 5 días consecutivos. Resultados: Se observó un aumento estadísticamente significativo en el Tiempo de contracción (Tc) entre las mediciones de lunes, martes y miércoles respecto a las mediciones de jueves y viernes (p<0,05). El resto de parámetros evaluados (Tiempo de activación (Td), Deformación máxima (Dm), Tiempo de relajación (Tr) y Tiempo de sustenciación (Ts), no presentaron diferencias estadísticamente significativas. El tamaño del efecto entre la medición del lunes y el viernes fue moderado (d>0,5). Conclusión: El tiempo de respuesta muscular se enlentece con el avance de la semana laboral. Sin embargo, la rigidez y el proceso de relajación no se ven alterados.