Influencia del perfil resiliente, optimismo disposicional, estrategias de afrontamiento y carga de entrenamiento en los niveles de estrés-recuperación en nadadores - Aranzana Juarros, Miguel; Salguero del Valle, Alfonso; Molinero González, Olga; Zubiaur González, Marta; Vega Marcos, Ricardo de la; Ruiz Barquín, Roberto; Márquez Rosa, Sara (KRONOS, 2016)
La capacidad individual del deportista para controlar el estrés percibido y recuperarse de manera óptima de las cargas de entrenamiento, puede estar mediado por un perfil resiliente y optimista disposicional, a su vez relacionado con la utilización de determinadas estrategias de afrontamiento ante un evento deportivo en concreto y el rendimiento en la misma. La muestra constó de 51 nadadores (49% hombres y 51% mujeres) con edades comprendidas entre 14 y 20 años (Media=14,67 ± 1,87). La evaluación tuvo dos administraciones, una al principio del periodo competitivo y otra tras la competición objetivo de la temporada. Los instrumentos a utilizar: RESTQ Sport (Kellmann y Kallus, 2001; González-Boto, Salguero, Tuero, Márquez y Kellmann, 2008) para registrar los niveles de estrés-recuperación; la Escala de Resiliencia (Wagnild y Young, 1993; Ruiz, De la Vega, Poveda, Rosado y Serpa, 2012) para evaluar el perfil resiliente; el LOT-R (Scheier, Carver y Bridges, 1994; Otero-López, Luengo, Romero, Gómez y Castro, 1998) para determinar el optimismo disposicional; ISCCS (Gaudreau y Blondin, 2002; Molinero, Salguero y Márquez, 2010) para sus estrategias de afrontamiento; y la Escala de Borg CR-10 (Borg, 1998). Según los resultados obtenidos, un perfil resiliente medio-alto y un optimismo disposicional, junto con unas estrategias de afrontamiento centradas en la tarea, favorecerían el equilibrio de los niveles de estrés-recuperación.