Validación de la escala de valoración subjetiva del esfuerzo OMNI-GSE para el control de la intensidad global en sesiones de objetivos múltiples en personas mayores - Da Silva-Grigoletto, M. E.; Viana-Montaner, B. H.; Heredia, J.; Mata Ordóñez, Fernando; Peña, G.; Brito, C. J.; Vaamonde, D.; García Manso, Juan Manuel (KRONOS, 2013)
El objetivo del presente trabajo es el de validar el uso de la escala de percepción del esfuerzo OMNI-GSE (escala OMNI- Global Session in the Elderly, rango: 0-10) en personas mayores para el control de la intensidad global durante sesiones con objetivos múltiples. Para este estudio se evaluaron20 sujetos mayores de 60 años (10 hombres y 10 mujeres), con una buena condición física y un mínimo de 18 meses de participación sistemática en programas específicos de actividad física para personas mayores. Todos los sujetos estaban familiarizados con el uso de la escala propuesta y realizaron 3 sesiones estandarizadas de 60 minutos, ejecutadas de forma aleatoria, en los que se controló la frecuencia cardiaca mediante un pulsómetro: 1) intensidad baja (RPE ≈ 4), moderada (RPE ≈ 6) y alta (RPE ≈ 8). La sesión fue administrada por un especialista con más de 3 años de trabajo con personas mayores. La sesión consistía en: a). ejercicio de movilidad articular (5 min); b). ejercicios de equilibrio y propioceptivos (5 min) c). ejercicios de agilidad (5 min); d). ejercicios de fuerza funcionales (15 min); e). ejercicios de resistencia (25 min) y f). ejercicios estáticos de estiramientos (5 min). Inmediatamente después de terminar la sesión se les ha pedido que señalasen, en una escala numérica y con apoyo visual de imágenes, su percepción subjetiva de la intensidad de la sesión. Los valores de la escala mostraron una correlación positiva con el trabajo cardiaco (total de latidos de las sesiones): correlación de 0,86 (r 2 = 0,74) en la sesión de intensidad baja; de 0,91 (r 2 = 0,83) en la sesión intensidad moderada; de 0,93 (r 2 = 0,86) en la sesión de intensidad alta. En conclusión, los presentes hallazgos demuestran que la escala diseñada puede ser usada para el control de la intensidad global de una sesión con objetivos múltiples en personas mayores experimentadas en este tipo de sesiones.