Influencia del consumo de información de actividad física sobre la CVRS, motivación y nivel de actividad física en pacientes afectados por DM2 - Sicardo Pinilla, E.; Borrero-González, J.; Alfonso Rosa, R. M.; Pozo Cruz, Borja del; Pozo Cruz, José del (KRONOS, 2013)
El objetivo fue establecer en una muestra de población afectada de DM2; la influencia que el consumo de información sobre Actividad Física (AF) y el uso de internet sobre la Calidad de vida relacionada con la salud (CVRS), motivación hacia la práctica de ejercicio y nivel de AF. Se usó un diseño de corte trasversal-observacional en el que participaron 104 sujetos afectados por DM2. Se evaluó la CVRS (EQ-5D), motivación hacia la práctica del ejercicio (cuestionario de creación propia) y nivel de AF (IPAQ), consumo de información (cuestionario de creación propia). Se establecieron diferencias y relaciones entre las diferentes variables. Se observaron diferencias significativas en función de aquellos que buscaban información y aquellos que no buscaban información en la motivación (p< 0,05), en la CVRS (p< 0,01) y en el nivel de AF (p< 0,05). Se observaron correlaciones significativas y moderadas entre la búsqueda de información y la CVRS (p< 0,05), la motivación (p< 0,05) y el nivel de AF (p< 0,05). En función del uso o no de internet se observaron diferencias significativas en el nivel de AF (p< 0,05). Los resultados observados establecen la importancia que los canales de información pueden tener sobre la adquisición de hábitos de vida activos y saludables por parte de pacientes afectados por DM2. Además resalta la necesidad de que el profesional sanitario que maneja a pacientes diabéticos debe estar capacitado o trabajar de manera multidisciplinar con profesionales de AF, ayudando en este sentido al control y al manejo de la enfermedad, mejorando la CVRS de quienes la padecen.