Análisis de la actividad competitiva en jugadores profesionales de hockey sobre patines - Merino Tantiña, J.; Baiget Vidal, E.; Peña López, Javier (KRONOS, 2014)
El objetivo del presente estudio fue conocer los indicadores de carga externos del hockey sobre patines de OK Liga mediante la cuantificación de los tiempos de esfuerzo, tiempos de pausa y desplazamientos mostrados en competición. Se analizaron 6 partidos de la Copa del Rey 2012 anotando los datos de forma sistemática utilizando una hoja de registro y un software informático para la determinación de los tiempos de acción. Los principales datos obtenidos fueron el tiempo total de actividad (promedio de 01:23:00 ± 13:14 min:s), tiempo real de actividad (promedio de 50:00 ± 0:00 min:s), tiempo de pausa (promedio de 27:58 ± 08:57 min:s), intervalo de acción medio (promedio de 19.52 ± 13.04 s), intervalo de pausa medio (promedio de 23.48 ± 10.19 s) y densidad de trabajo (promedio de 1:1.2). También se analizaron los promedios de incidencias reglamentarias, resultando éstas en 3.67 ± 0.52 Tiempos Muertos, 21.50 ± 2.07 Faltas Técnicas, 24.33 ± 7.74 Faltas de equipo, 2.83 ± 1.60 Penaltis, 3.17 ± 2.04 Faltas Directas y 10.33 ± 6.02 Goles por partido. Los desplazamientos de los jugadores analizados se distribuyeron teniendo en cuenta la intensidad del esfuerzo: 185.67 ± 29.02 a baja intensidad (42.61%), 109.33 ± 15.32 (25.1%) a intensidad media y 127.83 ± 9.07 (29.3%) a intensidad alta, de un promedio total de 435.75 ± 33.42 desplazamientos por partido. Podemos concluir que el hockey sobre patines presenta promedios de intervalos de acción inferiores a 20 segundos y promedio de intervalos de pausa de 24 segundos de duración, con una densidad de trabajo 1:1.2. Además, el tiempo de juego promedio es inferior a 30 segundos. El mayor número de desplazamientos observados en competición son de baja intensidad, con un 42.61% del total de desplazamientos realizados, seguidos por los de alta intensidad con un 29.34%.