Perfil de rendimiento técnico-táctico de la recepción en función de la categoría de competición en voleibol masculino - García-Alcaraz, A.; Palao Andrés, José Manuel; Ortega Toro, Enrique (KRONOS, 2014)
El objetivo del estudio fue conocer y comparar el perfil de rendimiento técnico-táctico de la recepción en diferentes grupos de edad y categorías de competición en voleibol masculino. La muestra estuvo formada por 11.519 acciones de recepción realizadas por 986 jugadores en 299 sets observados en las diferentes categorías de competición (sub-14, sub-16, sub-19, senior nacional y senior internacional). Se utilizó un diseño observacional de tipo descriptivo y correlacional inter e intragrupo. Las variables analizadas fueron la categoría de competición, la forma de ejecución del saque previo a la recepción, y el rendimiento de la recepción en el juego. Los resultados obtenidos indicaron un incremento significativo en el porcentaje de recepciones procedentes de saques en salto, y una mejora significativa del rendimiento en recepción con independencia del tipo de saque. Conforme se incrementa la categoría de edad, los receptores son capaces de neutralizar los saques del oponente y organizar en mejores condiciones el ataque. El estudio discute las posibles causas de la evolución de la recepción, y sus efectos en el proceso de formación y entrenamiento en diferentes categorías de competición en voleibol.