Efectos del entrenamiento Tabata en la composición corporal del futbolista - Sánchez Pérez, Francisco Javier; Carranque Chaves, Gabriel Ángel (KRONOS, 2015)
El objetivo de este estudio fue conocer la relación que existe entre el entrenamiento interválico de alta intensidad (método Tabata) asociado a una dieta mediterránea y la composición corporal en un equipo de futbol federado en categoría provincial. Participaron 14 futbolistas voluntarios que fueron distribuidos en tres grupos: (C) Control (n-5), (T) Tabata (n-5) y (TD) Tabata-dieta (n-4). La frecuencia del entrenamiento fue de 2 veces por semana durante 8 semanas con una duración de 4’ por sesión, mediante ejercicios pliométricos y calisténicos. Se emplearon diversas encuestas alimentarias y se efectuaron mediciones pretest y postest mediante impedancia bioeléctrica. Se obtuvieron cambios significativos en la disminución de la masa grasa corporal tanto en el grupo Tabata (p = 0.05) como en el grupo Tabata-dieta donde fue aún mayor (p = 0.004); sin embargo aparecieron 2 tendencias estadísticas (p = 0.052) en Tabata y (p = 0.055) en Tabata dieta, con una alta asociación y un gran tamaño del efecto. Se produjeron aumentos en porcentajes de masa magra (p = 0.05) en Tabata y (p = 0.004) en Tabata dieta, así como de agua corporal y masa mineral en Tabata y Tabata dieta. Sin embargo, se redujo en Tabata dieta: Kg de masa corporal, IMC, nivel de grasa visceral y Kg de masa proteica. Se puede señalar que 8 semanas de entrenamiento Tabata originan modificaciones en la composición corporal que serían útiles para ajustar la programación del entrenamiento deportivo ya que resultaron significativos los cambios producidos.