Planificación y control del entrenamiento de los equipos de fútbol en categorías juvenil y tercera división senior de la región de Murcia (temporada 2012-2013) - García Zapata, Juan Antonio; Palao Andrés, José Manuel (KRONOS, 2015)
El objetivo de este trabajo fue analizar la planificación y el control del entrenamiento de los equipos de fútbol en categorías de formación y de rendimiento. La muestra fue de nueve equipos de categoría juvenil nacional y 11 equipos de tercera división de la Región de Murcia (temporada 2012-2013). La información fue recogida a través de cuestionario validado previamente por expertos. Las variables de estudio fueron: características de los entrenadores, información acerca de la planificación realizada durante la temporada, medios de entrenamiento empleados, y control del entrenamiento. Los resultados encontrados muestran que la mayor parte de los equipos senior y juveniles planifican del mismo modo durante la temporada. Se encontraron diferencias en el porcentaje de trabajo de preparación física en el periodo de transición (mayor en los equipos senior), situaciones reducidas y la formación teórica como medio de entrenamiento (mayor en los equipos juveniles). El número reducido de diferencias encontradas entre categorías de formación y categorías de rendimiento, indica que no se está produciendo la teórica evolución en el proceso de formación de jugadores. Los resultados encontrados en este trabajo aportan información que podría ser útil en el diseño y planificación de la formación de los entrenadores de fútbol.