Análisis cinemático de la carrera de aproximación en pertiguistas sin y con implemento - García, J. A.; Guerrero, P.; Romero, M.; Palao Andrés, José Manuel (KRONOS, 2012)
El rendimiento en el salto con pértiga depende de la interacción del saltador con el implemento. La energía que se acumula en la pértiga depende de la velocidad y la fuerza que el atleta genera en la carrera de aproximación, la presentación, y la batida. Un incremento de la velocidad, que el atleta sea capaz de alcanzar, en la carrera de aproximación afectará a la estructura del salto y su eficacia. El objetivo del presente estudio fue establecer pruebas y valores de referencia para la carrera de aproximación a nivel cinemático. Se empleó una muestra intencional de diez atletas federados de nivel nacional junior-promesa (7 hombres y 3 mujeres) con edades comprendidas entre los 16 y los 20 años. Todos ellos eran atletas especialistas en salto con pértiga. Se realizó un diseño cuasi-experimental. La variable independiente fue la situación de carrera (carrera máxima velocidad sin y con pértiga, carrera de talonamiento sin y con pértiga, y carrera de aproximación en cajetín realizada sin y con pértiga). Las variables dependientes fueron: la velocidad media y máxima, la frecuencia de apoyo, y la amplitud de zancada. Los resultados obtenidos muestran velocidades, frecuencias de apoyo, amplitudes superiores en las situaciones que se realizan sin pértiga y cuando la situación era más específica. Cuando los atletas tienen que presentar la pértiga y batir en cajetín las velocidades son más controladas. La propuesta de situaciones planteada puede ayudar a los entrenadores a detectar problemas de transporte y presentación en la carrera de aproximación de sus saltadores.