Las mochilas escolares como factor de riesgo asociado al dolor de espalda inespecífico - Conti, J.; Borràs, P. A.; Cantallops Ramón, Jaime; Ponseti, X.; Gili, M.; Palou, P. (KRONOS, 2010)
El objetivo de esta investigación es estudiar la existencia de dolor de espalda en los escolares mallorquines de entre 10 y 12 años, y analizar las variables referentes al transporte de las mochilas escolares.Un total de 137 escolares integraron la muestra de este estudio (71 niños y 66 niñas). La selección de los centros escolares se realizó por muestreo aleatorio. El cuestionario y la metodología de recogida de datos fueron previamente mediante el método test-retest.Los resultados obtenidos muestran que la prevalencia vital de dolor de espalda fue del 69.3% y en los últimos sietes días del 13.9%. El peso medio de las mochilas fue de 4.83 kg. equivalente al 12.57% del peso corporal de los escolares. El 32.1% de los sujetos aﬁrmó creer que el peso de la mochila no afecta a la salud de su espalda.Este estudio sugiere que el dolor de espalda afecta de manera importante a la población entre los 10 y 12 años y que los porcentajes de peso transportados con las mochilas escolares sobrepasan los valores máximos establecidos para evitar efectos negativos.