Efecto de la forma de organización, tipo de participación y la relación alumno-material sobre el aprendizaje de tres gestos de voleibol y la percepción del proceso en alumnos de secundaria - Palao Andrés, José Manuel; Hernández, Elena; López, E. C.; Belmonte, G. (KRONOS, 2010)
´El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto que tiene la forma de organización, tipo de participación del alumno en las tareas, y el material empleado (ratio balón - alumno) sobre el aprendizaje de tres gestos técnicos de voleibol en clases de educación física en secundaria. La muestra fueron dos cursos de 1º Secundaria (12 años), dos cursos de 2º Secundaria (13 años), dos cursos de 3º Secundaria (14 años), y dos cursos de 4º de Secundaria (15 años) de un centro de Enseñanza Obligatoria del sudeste de España (197 alumnos). Se utilizó un diseño cuasi-experimental intergrupo con pre-test y post-test. Se realizó un tratamiento de cinco sesiones. La variable independiente fue la combinación de la forma de organización, tipo de participación, y la ratio alumno - balón. Las variables dependientes fueron: a) el aprendizaje a nivel procedimental, b) el aprendizaje a nivel conceptual, c) el aprendizaje a nivel actitudinal, y d) la percepción de los alumnos durante las sesiones a nivel de aprendizaje, y a nivel de diversión. A partir de los resultados obtenidos se pueden extraer las siguientes conclusiones: a) Todos los planteamientos estudiados permitieron niveles similares de aprendizaje procedimental (precisión y control), de aprendizaje conceptual, y de percepción de la diversión; b) Ninguno de los planteamientos estudiados permitieron lograr aprendizaje a nivel actitudinal; y c) La percepción del aprendizaje de los alumnos fue irregular en los distintos planteamientos.