Características generales del remo. Deporte cíclico del programa olímpico - Muniesa Ferrero, Carlos Alberto; Díaz Ureña, Germán (KRONOS, 2010)
El remo es un deporte náutico de carácter cíclico, presente en el programa olímpico desde su primera edición. Pasa por ser uno de los deportes más completos, dada su importante implicación muscular y sus grandes demandas en cuanto a resistencia. El empleo de un implemento mecánico (bote) condiciona su desempeño técnico, que tiende a favorecer al deportista de gran estatura. Se considera un deporte de fuerza resistencia con una competición, siempre sobre 2000 metros, que viene a suponer un esfuerzo de ~6 minutos a una velocidad de contracción relativamente baja, en torno a 34-40 paladas por minuto. En este trabajo se recoge información sobre la valoración de las  eexigencias fisiológicas y predictores del rendimiento del remo.