Efecto de un entrenamiento específico sobre la estrategia perceptiva del defensa central en fútbol. Un estudio piloto - Ruiz Ruiz, Carlos; Fradua Uriondo, Luis; Raya Pugnaire, Antonio (KRONOS, 2008)
La estrategia perceptiva es un parámetro influyente en la recepción de información del jugador de fútbol. Está relacionada con las habilidades visuales, el conocimiento táctico del juego y la capacidad para atender a estímulos relevantes. El propósito de esta investigación fue mejorar la estrategia perceptiva de cuatro jugadores, cuyo puesto específico era defensa central, mediante un entrenamiento específico que combinó imágenes de vídeo y tareas en el campo de fútbol. Sus edades estaban comprendidas entre 14 y 17 años. Los sujetos fueron filmados durante seis partidos, tres pre-tratamiento y tres post-tratamiento. El rendimiento de los jugadores en términos de reducción de errores en su estrategia perceptiva mejoró tras el tratamiento. Concluimos que la estrategia perceptiva del defensa central es potencialmente mejorable a través de un entrenamiento específico en jugadores de 14 a 17 años.