Valoración de la condición física en futbolistas de categoría cadete - Carbonell-Baeza, Ana; Aparicio García-Molina, Virginia A.; Delgado, M. (KRONOS, 2009)
Objetivo: Evaluar la condición física de partida en la temporada deportiva de jugadores de futbol adolescentes. Método: 23 jugadores cadetes con una edad cronológica media de 14.43± 0.50 años fueron evaluados mediante un protocolo de valoración integral de su condición física de 2 horas de duración. La fuerza de prensión manual fue medida mediante un dinamómetro de prensión manual, la fuerza de piernas mediante los test de salto con contramovimiento (CMJ) y Abalakov, la capacidad cardiovascular mediante el yo-yo test de recuperación intermitente, la composición corporal por bioimpedancia de 8 electrodos y la flexibilidad de tronco mediante la prueba “sit and reach”. El estadio de edad biológica fue valorado mediante los atlas de Tanner. Resultados: Los sujetos presentaron un porcentaje graso medio de 9.72 ± 5.81 y un índice de masa corporal de 21.26 ± 2.47. Realizaron una distancia media de 1349.13 ± 224.72 metros en el yo-yo test de recuperación intermitente y tienen una altura de salto en de 30.80 ± 4.65 cm. en el CMJ y de 37.32 ± 6.00 cm. en el Abalakov. La fuerza de prensión manual media fruto de la suma de ambas manos es de 73.32 ± 14.76 Kg y en flexibilidad presentan valores medios de 19.45 ± 6.32 cm. No se encuentran diferencias significativas en ninguna variable al comparar los sujetos por edad cronológica pero si por nivel de maduración biológica entre los niveles 3 y 5 de Tanner en las pruebas de fuerza de prensión manual y CMJ. Conclusiones: La evaluación de la condición física tiene un papel fundamental en los inicios de temporada dado que nos permite conocer el estado previo del futbolista y a raíz de ahí planificar correctamente y de forma individualizada la temporada de cada jugador.