La Comunidad de Madrid y sus instalaciones deportivas: evolución, distribución territorial y niveles de oferta - Rodríguez Romo, Gabriel; Garrido Muñoz, María; Naclerio Ayllón, Fernando José (KRONOS, 2008)
Este estudio se enmarca en una investigación más amplia encaminada a analizar las principales características de las instalaciones y de los espacios deportivos de la Comunidad de Madrid. De manera más precisa, en el presente trabajo se analizan algunos indicadores de la oferta de instalaciones y espacios deportivos de la región, así como su distribución territorial, a partir de los datos proporcionados por el último Censo de Instalaciones Deportivas de la Comunidad de Madrid. La metodología empleada fue el análisis de datos secundarios procedentes del último Censo. Los resultados obtenidos muestran importantes desigualdades en la distribución territorial de la oferta. Por tanto, puede decirse que no todos los habitantes de la Comunidad de Madrid parecen tener las mismas oportunidades de acceso a la oferta de equipamientos deportivos. En consecuencia, y aunque se requiere más investigación sobre ello, esta circunstancia podría ser un determinante de los niveles de práctica de actividad física y/o deporte de la población que reside en las distintas zonas metropolitanas de la Comunidad