La iniciación al deporte del atletismo: del modelo tradicional a los nuevos enfoques metodológicos - Valero Valenzuela, Alfonso (KRONOS, 2006)
La metodología en la iniciación deportiva ha ido avanzando con el paso del tiempo desde que aparecieron los primeros métodos y programas a principios del siglo XX, pasando de un Modelo Tradicional centrado en la enseñanza de la técnica a un Modelo de Proceso que focaliza la atención en la táctica. A su vez, dentro de este último, se distingue entre los planteamientos Horizontales, que realizan una iniciación multideportiva y los planteamientos Verticales, que apuestan por el aprendizaje de los deportes de uno en uno. En el atletismo son muchas las propuestas basadas en el Modelo Tradicional y pocas las alternativas planteadas hasta el momento. El enfoque Ludotécnico encuadrado dentro de los planteamientos Verticales, se presenta como una forma de llevar a la práctica las nuevas ideas sobre el aprendizaje, con una marcada estructura de sesión, donde se tiene en cuenta no sólo la mejora de la técnica, sino la adquisición de unos conocimientos y un planteamiento más lúdico de las actividades