Estudio de la lateralidad innata y funcional en jóvenes judokas españoles de élite - Idarreta Galarraga, Julen; Gutiérrez García, Carlos (KRONOS, 2005)
El presente trabajo estudia la relación existente entre lateralidad innata y funcional en un grupo de 142 jóvenes judokas (13-19 años). Para ello, cada sujeto de la muestra ha realizado cinco test relativos a lateralidad axial (giro de hombros, giro de caderas, ojo dominante) y distal (mano, pie), y ha cumplimentado un cuestionario, elaborado específicamente para este estudio, relativo a su preferencia funcional y perceptiva en relación a la práctica del judo. Los resultados obtenidos muestran que la lateralidad podal innata obtiene el mayor número de relaciones significativas respecto a los items del cuestionario de preferencia funcional y perceptiva. Asimismo, al agrupar estos items en macrovariables referentes a técnicas y conductas propias de las asimetrías funcionales del judo, y correlacionar las mismas con los resultados de los test, únicamente la relación asimetría podal en judo - pie preferente es significativa. Ello evidenciaría la gran importancia de los pies en judo, entendidos en su doble dimensión de estructuras motoras y de equilibrio.