Valoración que realizan estudiantes de magisterio en la especialidad de Educación Física sobre la “musculación estética” - Arbinaga Ibarzabal, Félix (KRONOS, 2005)
El entrenamiento de fuerza, considerado como “musculación estética” o fisicoculturismo, ha mostrado un escaso interés entre los profesionales de la educación física; a pesar de los beneficios que reporta para quien lo practica bajo ciertos parámetros. Entendiendo la influencia que los maestros ejercen en la orientación deportiva de los jóvenes, se ha buscado aproximarnos a la valoración que los estudiantes universitarios de educación física muestran sobre el fisicoculturismo. Han participado un total de 286 sujetos, 123 estudiantes de magisterio en la especialidad de educación física y 27 estudiantes de psicología matriculados en la asignatura de psicología del deporte (n=150 –52,48%-) todos ellos formaban el grupo de educación física (GEF) y 136 (47,55%) estudiantes de otras especialidades no relacionadas con el deporte (GNEF). Los sujetos del GEF, frente al grupo control, dicen en mayor número conocer qué es la creatina (Chi2 =31,75, p=0,0000), la vigorexia (Chi2 = 13,06, p=0,0003) y los esteroides anabolizantes (Chi2 =11,58, p=0,00067), no observándose diferencias con respecto al concepto de dismorfia muscular. Sin embargo, estas diferencias entre los grupos se diluyen cuando se hacen preguntas más concretas y centradas en los conceptos referidos. El GEF valora mejor al fisicoculturismo como actividad física (t= 2,08, p=0,038) y mejor los varones (t=2,19, p=0,029). Al valorar el agrado vs. desagrado sólo se dan diferencias entre los sexos, donde las mujeres muestran un mayor desagrado (t= 2,16, p=0,032). A modo de conclusión, creemos debieran reforzarse lo s conocimientos sobre el fisicoculturismo dado su impacto social, los beneficios que reporta y, también, los problemas que pueda presentar asociados a una mala ejecución.