El deporte como objeto de estudio socio-antropológico - Acuña Delgado, Ángel (KRONOS, 2003)
Se presenta aquí una reflexión sobre la importancia que actualmente tiene el deporte como objeto de estudio socio-antropológico. Con ese propósito ofrecemos en primer lugar una mirada al deporte desde la sociedad moderna avanzada, señalando las distintas funciones y sentidos que posee como manifestación social y cultural compleja que es. Seguidamente lo observamos dentro del análisis comparado de las culturas, para comprobar la gran cantidad de variables que lo condicionan y la pertinencia de una adecuada contextualización. Por último consideramos el ámbito de aplicación de una antropología del deporte, a fin de valorar sus significados, entender mejor los papeles que ha cumplido y cumple en la evolución de la cultura, así como abordar temas candentes, proponer medios para resolver problemas y desvelar intereses muchas veces ocultos, que forman parte de su realidad.