Valoración antropométrica de niños deportistas aragoneses - Muniesa Ferrero, Carlos Alberto; Terreros Blanco, José Luis; Casajús Mallén, José Antonio (KRONOS, 2004)
Este trabajo presenta los resultados antropométricos y de la edad de la menarquia obtenidos en 2731 niños de ambos sexos de 7 a 16 años participantes en los Juegos Escolares de Aragón celebrados entre 1997 y 1999. En el análisis antropométrico se han obtenido datos de: peso, talla, 6 pliegues cutáneos, 3 diámetros óseos y 2 perímetros, porcentaje de grasa, peso magro, somatotipo, percentiles de peso y talla. Las principales conclusiones del estudio fueron: Palabras clave: Deporte escolar, Antropometría, Niños, Crecimiento, Maduración. - Los niños aragoneses que practican deporte son más altos y pesados que la población general, especialmente en los grupos de edad más bajos del estudio. - Las chicas presentan valores de pliegues cutáneos superiores a los chicos. - Se aprecia un aumento del tejido graso respecto a un estudio similar realizado diez años antes. - En ambos sexos se obtienen un valor medio en la suma de los pliegues cutáneos, superior en las extremidades que en el tronco. - Los valores del somatotipo obtenidos son 4,1-4,4-2,7. Corresponde a una categoría mesomorfo-endomorfo. - La edad de la menarquia de nuestra muestra es de 11,9 años, inferior a los 12,6 años que corresponden a las niñas aragonesas en general.