El tiempo de posesión como variable no determinante del resultado en los partidos de fútbol - Gómez López, María Teresa; Álvaro Alcalde, Jordi (KRONOS, 2002)
Con el objetivo de conocer qué importancia tiene el tiempo de posesión en el resultado final de un partido y de una Liga, así como la correlación que se puede producir entre ésta y otras variables del juego, utilizamos una aplicación informática que nos permitiera documentar los partidos y obtener esta información para su posterior análisis. Se trataba de obtener estos datos de una manera objetiva, con valor científico y sin que mediara la mera intuición o la apreciación subjetiva del entrenador u otros observadores. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos destacando que el tiempo de posesión no nos garantiza un mejor resultado o un mayor número de puntos en la competición.