Demandas físicas durante una competición regional en el hockey sobre césped femenino - Foresto, Walter M. (KRONOS, 2024)
Objetivo: comparar y analizar las demandas físicas de jugadoras amateur de hockey sobre césped durante partidos de competición regional. Material y métodos: dieciséis jugadoras (edad: 22.79 ± 3,02 años; peso: 60.02 ± 5.46 kg; altura: 163.48 ± 5.11 cm) pertenecientes a un equipo de primera división ¨A¨ del Campeonato Metropolitano de Buenos Aires, Argentina, las cuales fueron monitorizadas mediante sistemas de posicionamiento global durante 22 partidos del mismo. Los análisis fueron llevados a cabo en función de la posición de las jugadoras en el campo de juego. Los datos analizados incluyeron distancia total, sprint, distancia en sprint (>17 km/h), aceleraciones (>3 m/s²), desaceleraciones (>3 m/s²), top speed y distancia por minuto. Resultados: las defensas laterales presentaron la mayor actividad en distancia total recorrida. Las mediocampistas presentaron mayores minutos por minuto respecto a las demás posiciones en el campo de juego. Con respecto a la actividad a alta intensidad (distancia en sprint, sprint y top speed) las delanteras fueron las que mayor actividad presentaron. En cambio, la actividad neuromuscular (aceleraciones y desaceleraciones) las mediocampistas presentaron los mayores registros. Conclusiones: los resultados de este estudio muestran que las demandas físicas de jugadoras amateur de hockey sobre césped dependen de la posición del campo de juego.