Fiabilidad y validez de un test para habilidades motoras en adultos jóvenes - Renda, Juan Manuel; Delgado, Demian Pablo (KRONOS, 2023)
Objetivo: Estudiar la validez y fiabilidad en una batería de evaluación de las habilidades motoras básicas llamada “Batería Romero Test” (BRT). Muestra: 1003 adultos jóvenes (22±2,5 años) y activos formaron parte de la muestra. Para estudiar la validez y fiabilidad de la BRT se utilizó el estadístico alfa de Cronbach para conocer la consistencia interna y, por otro lado, se indago sobre el grado de concordancia inter evaluador utilizando el coeficiente de correlación intraclase (CCI). Para conocer la validez psicométrica de la batería se decidió observar la validez del constructo comparando el resultado de la BRT entre deportistas y no deportistas. Resultados: la concordancia interna de la batería es aceptable (alfa de Cronbach valor alfa=0.69). La concordancia entre los evaluadores fue muy buena con un (CCI=0.977). Para la validez de constructo se compararon las medias aritméticas mediante la prueba U de mann-whitney, mostrando que la BRTpudo discriminar que existe diferencia significativa en las habilidades motoras básicas entre los alumnos deportistas y no deportistas. Conclusiones : La BRT mostró ser una herramienta con atributos de fiabilidad y la validez suficiente