Factores Fisiológicos Determinantes en Crossfit: Una Revisión Sistemática - Celemín Castro, Hugo Antonio (KRONOS, 2022)
INTRODUCCIÓN: El estudio de los factores que influyen en el rendimiento deportivo (intrínsecos y extrínsecos) es una temática habitualmente investigada por las ciencias del entrenamiento en las diferentes disciplinas deportivas, sin embargo, en el Crossfit, que es una disciplina relativamente nueva, es un tema con poca evidencia científica, aunque no nula. OBJETIVO: La presente revisión tiene como objetivo describir cuales son los principales indicadores fisiológicos y externos que se han estudiado en las investigaciones referentes al rendimiento en Crossfit. MATERIALES Y MÉTODO: Se realizó una búsqueda de la temática propuesta en las bases de datos Scopus, SportDiscus y ScienceDirect, siguiendo las directrices PRISMA. Para garantizar la calidad de la información incluida en la revisión se aplicó de la escala de valoración modificada que agrupa 13 ítems de evaluación en las categorías. Finalmente, para el análisis y organización de la información se sometieron los artículos incluidos a la herramienta QDA miner lite (software de análisis de datos cualitativos de métodos mixtos). RESULTADOS: Basados en las evidencias de los estudios incluidos se determinó que los factores fisiológicos estudiados en el rendimiento en Crossfit se pueden clasificar en Biomarcadores del sistema inmunológico, del estrés oxidativo y antioxidante, del metabolismo de la glucosa, del daño muscular o inflamatorios, hormonales, del metabolismo óseo y cardiorrespiratorios. Por otra parte, hay otros factores que también reportan influencia en el desempeño en esta disciplina deportiva y se pueden denominar factores complementarios dentro de los que se encuentran los nutricionales, antropométricos y el esfuerzo percibido por los atletas. DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES: La categorización y análisis propuesto en la revisión ayuda a identificar las tendencias de investigación del rendimiento en Crossfit, comprender cuales son los factores fisiológicos y externos que se han estudiado hasta la fecha y que posiblemente influyen en el rendimiento de los atletas de esta disciplina deportiva. Se invita a investigadores interesados en esta disciplina deportiva a incluir población femenina, infantil y de edad avanzada en sus estudios, puesto que no se encuentra mucha información referente, también estudio de estos factores en competencia y los factores exógenos como pueden ser las motivaciones, ambientales, la distribución de las pruebas y demás que por naturaleza se presentará únicamente en espacios de carácter competitivo.