Perfiles por Demarcaciones Según Tipos de Velocidad en Jugadoras Amateurs de Fútbol - Izquierdo Velasco, José María (KRONOS, 2022)
Debido a la falta de investigaciones que analizan el rendimiento en el esprint en jugadoras amateurs de fútbol, este estudio analizó las diferencias de velocidad por posiciones de juego. Para ello, 64 jugadoras (23,86 ± 3,71 años) fueron examinadas por demarcaciones: defensas centrales (DFC, n=13), defensas laterales (DFL, n=12), mediocentros (MC, n=14), extremos (EX, n=13) y delanteras (DEL, n=12). Se evaluó la velocidad lineal en 10 y 20 m, la velocidad con cambios de dirección (COD) y la capacidad de repetir esprines (RSA). No hubo diferencias estadísticamente significativas entre posiciones ni para los 10 m (p = 0,273), ni para COD (p = 0,121) y tampoco para el porcentaje de pérdida en el test RSA (p = 0,089). Para la velocidad lineal de 0 a 20 m sí se registraron diferencias (p = <0,005), identificadas entre DFC con DFL y EX. También hubo diferencias en el tiempo total en la prueba RSA (p = <0,005) entre DFC con DFL y EX. Además, se constató que las DFC registraron los peores valores en todas las pruebas. Con ello, los técnicos de los equipos femeninos pueden verse ayudados para la organización y creación de tareas de entrenamiento específicas.