Nuevas Tendencias en Crossfit: Indicadores de Rendimiento, Prevención de Lesiones y Estrategias de Recuperación - Martínez Gómez, Rafael; Valenzuela Tallón, Pedro Luis; Barranco Gil, David (KRONOS, 2022)
Existe escasa evidencia científica sobre la relación entre las capacidades físicas y fisiológicas con en el rendimiento en CrossFit. Además, hay una clara controversia en torno a cuál es la incidencia de lesiones en este deporte. Por último, aunque en otros deportes se han propuesto numerosas estrategias de recuperación, se desconoce si estas estrategias fuesen efectivas en CrossFit. Los objetivos principales son estudiar la asociación entre variables físicas y fisiológicas con en el rendimiento en CrossFit, así como determinar la incidencia de lesiones en este deporte, cómo afecta un programa de ejercicios preventivos a dicha incidencia, y evaluar los efectos de distintos métodos de recuperación tras una sesión de CrossFit. La presente tesis doctoral consta de cuatro artículos científicos, dos de ellos con un diseño observacional y los otros dos con un diseño experimental. Los estudios fueron realizados en el Laboratorio de Fisiología de la Universidad Europea de Madrid y en el centro de entrenamiento CrossFit Las Rozas. Los resultados obtenidos en esta tesis muestran que mayores niveles de fuerza y potencia tanto de miembros superiores como inferiores se relacionan de forma positiva con el rendimiento en una competición en CrossFit. La incidencia de lesiones en este deporte resultó ser baja (0,04 por 1000 h), y el protocolo de prevención de lesiones general no mostró reducir significativamente dicha incidencia. Por último, no se observaron diferencias en la recuperación tras una sesión de CrossFit con diferentes estrategias como la electroestimulación neuromuscular de superficie, la recuperación activa o el reposo total.