Relación entre Dos Carreras Aeróbicas de Carácter Intermitentes, a la Misma Intensidad, en Futbolistas Jujeños de Primera División - Eduardo Victoria, Ezequiel Fabricio (KRONOS, 2021)
Introducción: La evaluación cardiorrespiratoria en el fútbol tiene un alto valor informativo en el entrenamiento y rendimiento. Objetivo: Analizar la relación entre dos modalidades de carreras intermitentes (recorrido lineal y con cambios de dirección de 180º) para comparar las repeticiones conseguidas, la distancia acumulada y el tiempo sostenido en ambas. Materiales y Métodos: Se evaluaron 30 futbolistas de sexo masculino con una prueba de velocidad aeróbica máxima y dos tipos de carrera intermitente (lineal y cambios de dirección de 180º). Las diferencias y relaciones entre las variables observadas en ambas carreras intermitentes fueron analizadas utilizando la prueba no paramétrica de Wilcoxon y el coeficiente de correlación Rho de Spearman, respectivamente. Resultados: El tiempo sostenido, metros recorridos, repeticiones conseguidas y FCM, para la carrera intermitente lineal fueron 514,66 ± 161,96 s, 1252,69 ± 388,45 m, 25,73 ± 8,09 repeticiones; 193,86 ± 10,64 lpm; y para la carrera intermitente con cambios de dirección de 180º, 258,66 ± 88,96 s; 623,74 ± 195,60 m, 12,9 ± 4,44 repeticiones; FCM 190,1 ± 12,71 lpm, respectivamente. Conclusiones: Los sujetos que sostienen mayor tiempo de trabajo en una carrera intermitente lineal, no son los mismos que lo hacen en una carrera intermitente con cambios de 180º.