Effects of Whole Body Electromyostimulation Training on Maximum and Explosive Strength of Trained Female. A Pilot Study - Zhang, Dingfeng; Fernández Elías, Valentín Emilio; Burgos Postigo, Silvia (KRONOS, 2021)
Este estudio tuvo como objetivo explorar el impacto del entrenamiento con electroestimulación integral (WB-EMS) en la fuerza máxima y explosiva de mujeres físicamente activas y con experiencia en entrenamiento de fuerza. Participaron en el estudio diez mujeres con experiencia en entrenamiento. Realizaron entrenamiento de fuerza durante 6 semanas asignadas al azar al grupo control o WB-EMS. Las participantes realizaron dos sesiones de entrenamiento por semana, consistiendo en press de banca, remo, peso muerto y sentadilla con una carga del 85% de la repetición máxima (1RM), y usaron un transductor de posición lineal para monitorizar la velocidad de movimiento deteniendo el ejercicio cuando la velocidad bajó un 10%. La frecuencia de electroestimulación se estableció en 85Hz, el pulso fue de 350µs y tipo de pulso de onda rectangular bipolar. Los datos mostraron que la fuerza máxima, la velocidad máxima y el número máximo de repeticiones bajo una carga específica aumentaron significativamente (P≤0.05) en press de banca, sentadilla, remo y peso muerto en el grupo de entrenamiento con WB-EMS en comparación con el grupo control. Además, el rendimiento de salto en salto squat (SJ), salto con contra movimiento (CMJ) y salto Abalakov (ABK) fue significativamente mayor en comparación con el grupo control (P≤0.01). Podemos concluir que el entrenamiento de fuerza con WB-EMS durante 6 semanas mejoró la fuerza máxima y explosiva de mujeres físicamente activas y con experiencia en entrenamiento de fuerza, en comparación con el grupo control.