Adaptación y Aplicabilidad del Test de Campo de los 6 Minutos en el Patinaje de Carreras en Línea Para Valorar la Velocidad Aeróbica Máxima - Bustos Viviescas, Brian Johan; Acevedo Mindiola, Andrés Alonso; Niño Uribe, Jefferson Steven; Durán Luna, Luis Alfredo; Sanna Guerrero, Ricardo; Rodríguez Acuña, Leidy Estefanía; Lozano Zapata, Rafael Enrique; Bautista Ardila, Víctor Julio (KRONOS, 2019)
El objetivo principal de este estudio fue determinar la aplicabilidad del test de campo de los seis minutos en el patinaje de carreras en línea para el establecimiento de la velocidad aeróbica máxima (VAM) y las respuestas cardiovasculares del patinador a una prueba de esfuerzo continuo en campo. Participaron voluntariamente veinticinco patinadores (10 hombres y 15 mujeres) pertenecientes a la Pre Selección de Patinaje de Norte de Santander. El test de los 6 minutos fue realizado en pista y se utilizaron dos pulsómetros Sigma PC 3.11, conos, odómetro, magnetófono, audio y planilla de registro. El análisis estadístico se realizó en el paquete PSPP en el cual se aplicaron la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk, la prueba de la U de Mann-Whitney y la prueba de Wilcoxon. Los resultados obtenidos fueron una frecuencia cardiaca máxima (FCmáx) de 193,80±6,60 ppm en hombres y 191,40±9,37 ppm en mujeres, así mismo no se obtuvo diferencias significativas entre la FCmáx del test y la estimada para la edad en hombres (p>0,05), mientras que en las mujeres si fue significativo (p<0,05), por otro lado, la intensidad de la prueba se clasifica en un muy fuerte para ambos sexos (> 90%FC máx), así mismo las velocidad obtenidas en hombres (9,78 m/s±0,38 m/s) y mujeres (9,30±0,36 m/s) obtuvieron diferencias significativas (p<0,05). En conclusión el test de los 6 minutos permite controlar la FCmáx y la VAM en el patinaje de carreras de forma específica, útil, práctica y reproducible.